Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Медицинские формальности Основные цели и задачи медицинских формальностей
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Основные цели и задачи медицинских формальностей

Для предотвращения распространения опасных заболеваний органами здравоохранения могут вводиться особые меры сани­тарного контроля. Они регламентируются Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Федеральной целевой программой по охране территории Российской Федерации от завоза и распро­странения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсических веществ» (Постанов­ление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. № 624).

Такие меры осуществляются санитарно-эпидемиологическими службами Российской Федерации в пунктах пересечения границы. Для этого специально оборудованы санитарно-контрольные и ка­рантинные пункты в аэропортах, морских и речных портах, вок­залах, автовокзалах, где осуществляются международные пере­возки. Санитарные формальности проводятся с учетом рекомен­даций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правила которой действуют с 1951 г., и Всемирной туристской организаей (ВТО).

По данным ВОЗ, последние 4 года в мире сохраняется опас­ность инфекционных заболеваний, относящихся к карантинным. Ежегодно регистрируются вспышки холеры, чумы, лихорадки Ласса и Эбола, желтой лихорадки, малярии и других оспасных заболеваний.

Крупная вспышка бубонной чумы была зафиксирована в 1995 г. и периодически вспыхивает на Мадагаскаре (Африка), чума была зарегистрирована в Перу и США. Постоянно наблюдаются вспышки холеры. Например, седьмая пандемия холеры вовлекает в эпиде­мический процесс все новые страны (в 1995 г. — 210 тыс. случаев в 78 странах; в 1996 г. — 110 тыс. случаев заболеваний в 67 странах).

В Заире и Габоне отмечалась крупная вспышка лихорадки Эбо­ла, а в Перу, Габоне и Либерии — вспышки желтой лихорадки (в Гане и Бенине с очень высокой летальностью — до 61 %).

Следует иметь в виду, что в официальных материалах ВТО и ВОЗ границы континентов и различных зон, в которых существуют инфекционные карантинные болезни (желтая лихорадка, холера и др.), существенно отличаются от географических. Они включают:

Европа — все известные европейские страны континента, а также все государства СНГ и вся территория России, Кипр, Ис­ландия, Мальта и Турция;

Америка — страны Северной, Центральной и Южной Амери­ки, но без Гавайских островов;

Африка — страны континента, а также Азорские, Канарские острова, остров Мадейра;

Азия — все страны азиатского континента, а также страны Бах­рейн, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, ОАЭ, Йемен;

Австралия — континент, а также остров Тасмания;

Океания — все острова в Тихом океане, а также Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия;

Карибские острова — Антигуа, Аруба, Барбадос, Барбуда, Бонаир, Британские Вирджинские острова, Каймановы острова, Куба, Кюрасао, Доминика, Доминиканская республика, Гваде­лупа, Гаити, Ямайка, Мартиника, Монтсеррат, Пуэрто-Рико, Саба, Сен-Бартельми, Сент-Естатиус, Сент-Киттс и Невис, Сан-та-Лусия, Сан-Мартин, Сан-Висенте и Гренада, Тринидат и То­баго, Американские Вирджинские острова.

Впервые в 1993 г. на X Ассамблее Всемирной туристской орга­низации было подчеркнуто, что ВТО будет разрабатывать и под­держивать меры, касающиеся охраны здоровья туристов, безо­пасности их поездок, санитарного контроля за пищевыми про­дуктами. Участники Ассамблеи призвали национальные турист­ские организации тесно сотрудничать с органами здравоохране

ния своих стран в деле предоставления туристской информации медицинского характера всем заинтересованным лицам. Для ин­формирования туристов Ассамблея рекомендовала на государствен­ном уровне странам модифицировать свои правила с использова­нием документа ВОЗ «Медицинская информация и формальности при международных путешествиях».

Ежегодно ВОЗ публикует: 1) «Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу», которые являются практи­ческим руководством для туристских организаций и самих турис­тов; 2) «Эпидемиологический ежегодник» и рекомендации, при­званные уменьшить возможность распространения опасных ин­фекций, в том числе через туризм.

ВОЗ имеет рабочие соглашения с ВТО, в соответствии с кото­рыми текущая информация о формальностях, связанных с про­хождением санитарного контроля, публикуется в ежегодном из­дании ВТО «Зарубежный туризм и пограничные формальности».

Прогноз по заболеваемости карантинными инфекциями на ближайшие годы сохраняется неблагоприятным, поэтому необ­ходимы обязательные меры профилактики. В ряде стран мира со­храняются природные очаги карантинных инфекций: чумы — Вьетнам, Боливия, Бразилия, Перу, Заир, Замбия, Зимбабве, Мадагаскар, Мозамбик, Танзания, Уганда, а также на террито­рии России (Астраханская область, Карачаево-Черкесская рес­публика, Дагестан) и южные страны СНГ; холеры — 67 стран Азии, Африки, Южной Европы, Центральной Америки и тро­пики Южной Америки; желтой лихорадки — Центральная Аме­рика, тропики Южной Америки, Африка.

Впервые после длительного перерыва случаи желтой лихорад­ки зарегистрированы у туристов из Швейцарии и США, выезжав­ших в Бразилию без профилактических прививок.

В Москве ежегодно отмечаются случаи завоза туристами холе­ры, малярии, тропических гельминтозов и паразитозов, лихора­док неясной этиологии, кишечных инфекций, протекающих, как правило, в тяжелой форме.

С 1996 г. постановлением Главного государственного санитар­ного врача по Москве введено обязательное обучение по профи­лактике карантинных и особо опасных инфекционных заболева­ний руководителей, ответственных представителей, агентов и дру­гих специалистов турфирм. Цель обучения подготовить туристов к выезду в эндемичные территории и страны для предупреждения заражения их инфекционными заболеваниями. Обеспечение эпиде­мической безопасности туристов определено также Федеральным законом № 132 от 04.10.96 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ст. 5, 7, 14).

Особо опасные и карантинные инфекционные заболевания представляют угрозу для здоровья граждан, так как поражают жизненно важные органы: легкие, почки, печень, сердечно-сосуди­стую, желудочно-кишечную и лимфатическую системы. Если свое­временно не обратиться за медицинской помощью, то такие за­болевания могут иметь летальный исход.

В связи с этим необходимо знать признаки инфекционных за­болеваний и соблюдать меры личной профилактики.

В подготовительный период перед поездкой в зарубежные стра­ны обязательно нужно пройти инструктаж в турфирме. В период пребывания в зарубежной стране следует соблюдать определен­ные правила проживания, питания и культурного отдыха, о чем туристов должна известить направляющая туристская фирма. Обратим внимание на некоторые необходимые меры пред­осторожности.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При нали­чии в номере и других помещениях гостиницы комаров, блох, Фызунов необходимо немедленно поставить в известность адми­нистрацию для принятия мер по их уничтожению.

Питание допускается только в определенных ресторанах, оговоренных договором, где используются продукты только гарантированного качества, и только промышленного производства; для питья должна использоваться только бутилированная или кипя­ченая вода, напитки, соки промышленного производства гаран­тированного качества. Запрещается использовать в пищу нетрадиционные продукты, блюда, не прошедшие необходимой технологической обработки, продукты с истекшим сроком год­ности, а также приобретенные в местах случайной уличной тор­говли; покупать лед для охлаждения напитков у продавцов улич­ной торговли.

В рамках обучения специалистов туристских фирм Госсанэпид­надзором РФ были разработаны:

  •  практические рекомендации туристским фирмам по профи­лактике карантинных и паразитарных заболеваний;
  •  рекомендации гражданам, выезжающим в зарубежные стра­ны, касающиеся личной профилактики инфекционных заболева­ний;
  •  памятка гражданам, отъезжающим в страны, неблагополуч­ные по особо опасным инфекциям.

Все турфирмы обеспечиваются запасом «Памяток» для тури-I гов и «Практическими рекомендациями по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний».

На базе Центра Госсанэпиднадзора в Москве постоянно орга­низуются занятия по подготовке и ежегодной переподготовке спе­циалистов российских туристских фирм. По завершении занятий проводится тестовый контроль, выдается документ о прохожде­нии подготовки. Наличие документа, подтверждающего подготовку 

сотрудников по профилактике особо опасных инфекций, учиты вается при лицензировании и сертификации деятельности тур фирмы.

 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru