Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Медицинские формальности Профилактика и борьба с инфекцией
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Профилактика и борьба с инфекцией

Вакцинация путешественников

Гепатит А. Прививка против этой инфекции (как и против брюшного тифа) актуальна для туристов, планирующих выезд в теплые страны и на курорты, начиная от Крыма и заканчивая Турцией, Египтом, Кипром и Испанией. Инфекция передается фекально-оральным путем, с зараженными продуктами и водой; заболевание длится 1 мес; лечение требует жестких диетических ограничений; процент летальности и осложнений невелик. В связи с этим имеет смысл сделать прививку за 3 — 4 недели до поездки. Для взрослых будет достаточно одной прививки, в то время как детям потребуются две прививки с интервалом в 4 недели. Такая первичная вакцинация защищает на 1,5 года.

Брюшной тиф. Это заболевание широко распространено в север­ной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах, в Сред­ней Азии. Болезнь вызывают особые сальмонеллы (Salmonella typhi). Как и гепатит А, брюшной тиф передается фекально-оральным путем, но в отличие от гепатита А является более тяжелым заболе­ванием. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы. Осложнениями (5—10% случаев) являются токсическое поражение центральной нервной системы, перфорация кишечни­ка, заканчивающаяся перитонитом и смертью больного. В 2 —5 % случаев заболевший становится хроническим носителем инфекции.

Прививка современными вакцинами состоит из одной инъек­ции. Иммунитет вырабатывается у 75 — 90% привитых на 5 лет спустя 1 — 2 недели после прививки. В странах СНГ зарегистриро­ваны российская вакцина «Вианвак» и французская «Тифим Ви».

Любителям азиатского колорита, выезжающим в Таиланд, Индию, Китай, Вьетнам, рекомендуется подумать о прививке против бешенства. Главным переносчиком вируса в этих странах являются собаки. Профилактическая вакцинация состоит из 3 доз, которые вводятся по определенному графику в течение 28 дней. Поэтому думать о прививке против бешенства следует не позднее чем за 1 мес до поездки. Такая вакцинация защищает от бешен­ства на 3 года. В странах СНГ зарегистрированы две российские вакцины «Кав» и «Кокав», одна немецкая «Рабипур» и одна фран­цузская «Верораб» (в России она не зарегистрирована).

Клещевой энцефалит — это заболевание в последнее время ста­ло актуальным практически для всей территории России и некоторых регионов Украины. Сделать прививку особенно рекоменду­ется тем, кто планирует посетить Карелию, Уральский регион, Красноярский, Хабаровский края, Новосибирскую область и Поволжье. Как следует из названия, вирус передается клещами, а инфекция проявляется воспалительным поражением головного озга, ведущим, в свою очередь, к серьезным неврологическим осложнениям. Пик заболеваемости отмечается в весенне-летний сезон, совпадая с пиком активности клещей.

На территории СНГ зарегистрированы две вакцины россий­ского производства и два импортных препарата. Из российских вакцин наибольшее распространение получил препарат «Энце-вир», из импортных — «FSME-Immun Inject» (Австрия). Вакцина­ция состоит из двух доз и этапов с интервалом в 1 мес для пер­вичной вакцинации и дополнительного этапа, проводимого через 9—12 мес. Такая вакцинация защищает 95—100 % привитых.

 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru