Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Таможенно-тарифное регулирование Таможенный контроль товаров, перемещаемых физическими лицами
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Таможенный контроль товаров, перемещаемых физическими лицами

В соответствии с действующим таможенным законодательством все лица на равных основаниях имеют право на ввоз и вывоз това­ров. Физические лица вправе перемещать товары, не предназна­ченные для производственной или иной коммерческой деятель­ности, в льготном порядке.

Льготы для физических лиц включают полное или частичное освобождение от таможенных пошлин, налогов и исключение их из числа лиц, в отношении которых применяются меры экономи­ческой политики.

Для отдельных категорий товаров могут применяться стоимо­стные и количественные ограничения. Например, таможенные пла­тежи подлежат взиманию при превышении установленных сто­имостных и/или количественных квот. Упрощенный порядок тамо­женного оформления товаров и транспортных средств, перемещае­мых физическими лицами, применяется только для ситуаций, подпадающих под описание таможенных режимов: «выпуск для свободного обращения»; «экспорт»; «временный ввоз»; «времен­ный вывоз».

При заявлении товаров для таможенного оформления и конт­роля применяются упрощенные формы декларирования: специаль­ный бланк для декларирования в письменной форме, устная фор­ма, иные формы (например, проход пассажиров через «красный» и «зеленый» коридоры).

Упрощения при взимании таможенных платежей выражаются в применении так называемых единых ставок таможенных плате­жей либо исчислении совокупного таможенного платежа и внесе­нии платежей непосредственно при производстве таможенного оформления.

Единые ставки таможенных платежей — это выраженные в российской или иностранной валюте платежи, подлежащие взима­нию с определенной физической единицы измерения, присущей конкретному товару, или выраженную в процентах долю от таможенной стоимости товаров, подлежащую обязательной уплате. Например, для автомобилей такой единицей может являться единица изме­рения объема двигателя; для товаров, перемещаемых в ручной клади и багаже, — единица массы и т. п.

Порядок и условия применения единых ставок таможенных платежей, их величина, либо порядок и условия взимания плате­жей по обычным ставкам таможенного тарифа, НДС, акцизов и других платежей устанавливаются решениями Правительства РФ.

Платеж по единым ставкам обычно не включает в себя тамо­женные сборы за хранение товаров, а также за таможенное офор­мление товаров вне определенных для этого мест и вне времени работы таможенных органов.

Следует отметить, что льготный порядок применяется только в отношении товаров, не предназначенных для производствен­ной или иной коммерческой деятельности.

Предназначение товаров устанавливается должностным лицом таможенного органа в соответствии с общепринятыми междуна­родными нормами и практикой. При этом исходят из характера, количества, частоты перемещения товаров, учитывают все обсто­ятельства поездки. У должностного лица не должно быть основа­ний для сомнений в том, что товары перемещаются через тамо­женную границу в целях личного пользования или потребления физическим лицом и членами его семьи и их предполагаемое ис­пользование не связано с извлечением дохода в любой форме.

Товары для коммерческого использования оформляются в обыч­ном порядке с применением грузовой таможенной декларации, общей системы таможенных платежей, мер экономической по­литики и т.д.

Обязанность подтверждения того факта, что товары не пред­назначены для производственной или иной коммерческой дея­тельности, возлагается на лицо, перемещающее товары.

При письменном декларировании в упрощенном порядке лица, заполняющие таможенную декларацию, обязаны указать точное количество мест провозимого ими багажа, включая ручную кладь, а также предусмотренные формой декларации сведения о поиме­нованных в ней предметах, валюте и ценностях, предъявляемых для таможенного контроля.

Правильность сообщаемых сведений контролируется в ходе та­моженного оформления. По окончании таможенного контроля и оформления таможенные декларации заверяются сотрудниками таможни.

Заверенные таможенные декларации с отметкой об окончании таможенного оформления возвращаются пассажиру и служат ос­нованием для беспрепятственного ввоза обратно в РФ (вывоза за границу) предметов, валюты и ценностей, указанных в таможенных декларациях и пропущенных при вывозе из Российской Фе­дерации (ввозе из-за границы). Таможенные декларации, запол­ненные лицами, следующими транзитом через территорию Рос­сии, заверяются таможней в пункте въезда и сдаются указанными лицами таможне в пункте выезда.

Таможенная декларация при утере не возобновляется, а лицо, следующее через границу, лишается права беспрепятственного вывоза за границу (ввоза в Россию) имеющихся у него предметов и валюты, перемещение которых через таможенную границу ре­гулируется специальными правилами.

При наличии багажа, отправленного из-за границы или от­правляемого за границу отдельно от пассажира и провозимого по специальному товаротранспортному документу, владелец обя­зан сделать заявление об этом в таможенной декларации, запол­няемой при въезде в РФ или выезде из РФ. При получении отдель­но следовавшего багажа владелец обязан предъявить таможне дек­ларацию с отметками о предметах и валюте, пропущенных при въезде в Россию, а также заполнить другую декларацию, в кото­рой он должен указать сведения о предметах, валюте, ценно­стях, имеющихся в предъявляемом к досмотру багаже. Если ба­гаж, поступивший отдельно, получает не владелец, а лицо, дей­ствующее по его доверенности, то доверенное лицо должно предъявить таможне вышеуказанные декларации, заполненные владельцем багажа.

При отправке багажа за границу его владелец, выезжающий из РФ через другую таможню, обязан предъявить таможне в пункте сдачи багажа к перевозке заграничный паспорт и билет для про­езда за границу, а также заполнить таможенную декларацию, в которой указываются сведения о предметах, валюте и ценностях, имеющихся в багаже.

Таможня, принявшая багаж для оформления, производит пол­ный досмотр всех мест и направляет их для беспрепятственного выпуска за границу.

После досмотра багажа сотрудник таможни делает в деклара­ции отметки о предметах, валюте и ценностях, пропущенных в вышеуказанном багаже, заверяет их и оставляет декларацию у владельца, который обязан предъявить ее таможне пункта выез­да за границу. Эта декларация остается в делах пограничной та­можни.

При пересечении таможенной границы физическими лицами таможенному оформлению подлежат:

  •  предметы, принадлежащие им, для которых предусмотрено обязательное письменное декларирование;
  •  товары, облагаемые таможенными платежами, ввоз (вывоз) которых регулируется специальными правилами;
  •  товары, перемещаемые в отдельно следуемом багаже.

Таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу физически­ми лицами. Формы контроля могут быть различными из числа разрешенных к применению действующим законодательством, а сущность таможенного контроля в этом случае заключается в про­верке достоверности сведений, сообщенных при декларировании. Рассмотрим более подробно особенности таможенного досмотра для данной ситуации.

В соответствии с таможенным законодательством таможенный досмотр — одна из форм таможенного контроля.

Таможенный досмотр — это проверка наличия или отсутствия в транспортных средствах, ручной клади и багаже, а также в одеж­де и на теле физического лица предметов, не заявленных или скрыва­емых от таможенного контроля.

Досмотр одежды и тела человека называется личным досмот­ром и является исключительной формой таможенного контроля. Личный досмотр производится только в особо обоснованных случаях на основании постановления начальника таможенного органа.

Применяемые при всех видах досмотра технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья и не причинять ущерба товарам и транспортным средствам.

При организации и проведении досмотра должностные лица таможенных органов должны строго следить за соблюдением кон­ституционных прав личности.



 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru