Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Таможенно-тарифное регулирование Процедуры таможенного декларирования
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Процедуры таможенного декларирования

Форма и порядок декларирования определяются Государствен­ным Таможенным Комитетом (ГТК). Основными формами декларирования являются письменная и устная. Законодательство допус­кает возможность применения иных форм декларирования — пу­тем электронной передачи данных, совершения конклюдентных действий. В современной таможенной практике декларирование че­рез совершение конклюдентных действий практикуется в между­народных аэропортах, где организована система «зеленых коридо­ров». Пассажир, не составляя письменной декларации, самим фак­том выбора «зеленого коридора» заявляет таможне об отсутствии налогооблагаемых и запрещенных к ввозу (вывозу) товаров.

В некоторых случаях выбор формы декларирования (письмен­ной или устной) зависит от лица, пересекающего таможенную гра­ницу (пассажира). Предоставление декларанту права выбора формы декларирования, как правило, преследует цель защищать его права и законные интересы. Например, желая удостоверить факт ввоза (вывоза) российской и иностранной валюты и некоторых других товаров, пассажир может заполнить таможенную декларацию, а должностное лицо таможенного органа обязано ее принять, даже если таможенно-пограничный режим на конкретном участке гра­ницы предполагает декларирование в устной форме.

Для декларирования личного багажа пассажиров (физических лиц) используется письменное декларирование — форма таможенной дек­ларации (Т-6). Такая декларация заполняется каждым лицом, до­стигшим 16-летнего возраста.

Разработаны некоторые рекомендации, которые доводят­ся до сведения туриста, пересекающего Государственную границу России.

1. Для таможенного оформления пассажир обязан предъявить сотруднику таможни:

  • паспорт заграничный;
  • заполненную форму таможенной декларации (Т-6);
  • посадочный талон (авиабилет);
  • разрешение на вывоз валюты (если необходимо);
  • ручную кладь и багаж.

2. Форма таможенной декларации (Т-6) заполняется пассажи­ром в одном экземпляре. Все пункты должны быть заполнены. При отсутствии указанных в бланке предметов и товаров в соответ­ствующих графах пишется «нет». В декларации указывается коли­чество (сумма) иностранной валюты, а также российских рублей цифрами и прописью. Обязательно проставляется дата заполне­ния декларации и личная подпись пассажира. Декларация сохра­няется на все время пребывания за границей.

 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru