Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Паспортно-визовое законодательство Порядок въезда в Российскую Федерацию
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Порядок въезда в Российскую Федерацию

Въезд в Российскую Федерацию, как и во многие другие страны мира, осуществляется для иностранных граждан по приглашениям. Приглашения на посещение Российской Федерации, оформ­ленные на специальных, защищенных от подделки бланках и вы­даваемые Департаментом консульской службы МИД Рос­сии, представительствами МИД России на территории Российской Федерации и органами внутренних дел РФ в совокупности с дру­гими необходимыми документами (документ, удостоверяющий личность, визовые анкеты, фотографии, разрешение Федеральной миграционной службы (ФМС) России, копия контракта, серти­фикат об отсутствии ВИЧ-инфекции и т. п.), служат основанием для оформления виз иностранным гражданам консульскими учре­ждениями России за рубежом.

Приглашения иностранным гражданам, въезжающим в РФ с деловыми целями, на обучение, лечение, работу по найму или в представительство инофирмы и т. д., оформляются на основа­нии обращений и анкет-заявлений, подготовленных принимающи­ми организациями, законно действующими на территории РФ, которыми могут являться:

- дипломатические и консульские представительства иностранных государств;

- российские государственные (бюджетные) организации;

- общественные объединения и организации, исключая партии, движения, религиозные организации и т. п.;

- представительства иностранных компаний, банков и средств массовой информации (СМИ), аккредитованные при российских организациях;

- организации со смешанным или стопроцентным иностран­ным уставным капиталом, являющиеся российскими юридически­ми лицами;

- государственные и иные учебные заведения;

- отдельные граждане Российской Федерации и проживающие на законном основании в Российской Федерации иностранные граждане, использующие труд наем­ных работников в личном хозяйстве.

Оформление въезда иностранных граждан в Российской Федерации в туристских целях, в том числе специализированный туризм (с целью лечения; посе­щения выставки, конференции, охоты, обучения и т. п.), осуществля­ется российскими туристскими организациями, имеющими лицензию на осуществление туристской деятельности. Иностранные граждане в этих случаях получают туристские визы в консульских загранучреждениях МИД России по предъявлении необходимых документов, включая ваучер отправляющей иностранной турфирмы и подтверж­дение о приеме туристов российской туристской организацией.

В получении визы для въезда в Российскую Федерацию может быть отказано по причинам неправильного оформления документов, необходимых для получения визы, либо если у посольства возникают сомнения или подозрения относительно личности заявителя.

Иностранным гражданам или лицам без гражданства въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации могут быть не разрешены если:

1) при обращении за российской визой не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации и выезда из Российской Федерации или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации;

2) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения;

3) сообщили о себе или о целях своего пребывания заведомо ложные сведения.

Проблемы в сфере паспортно-визовых формальностей увеличиваются с каждым годом. Это и недоверие иностранных консульств к российским туристам; это и немотивированные отказы посольств и консульств в получении визы; это и страх перед распространяющимися террористическими актами опасными вирусными заболеваниями; это и постоянное уменьшение числа государств, принимающих российских туристов без виз; это и бюрократизация процесса получения виз. В настоящее время Правительство Российской Федерации предпринимает попытки обеспечить прозрачность паспортно-визовых процедур создавая комиссии, проводя международные Саммиты по вопросам упрощения формальностей, изменяя действующее законодательство.

Тем не менее, предпринимаемых мер недостаточно. Российская консульская служба нуждается не в одноразовом изменении визового законодательства, а в постоянном поддержании его в рамках нововведений в визовых правилах иностранных государств. Реальная помощь при отказе в получении визы российским гражданам могла бы быть оказана специальным «органом быстрого реагирования», созданном при МИДе. Именно данному органу было бы делегировано право, регулировать спорные отношения с иностранными консульствами и посольствами на основе норм международного права. В России в 1994 году была создана Межведомственная комиссия по упорядочению въезда и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, ее основными задачами являлись обеспечение координации деятельности по подготовке международных договоров, регулирующих взаимные поездки граждан; подготовка предложений по вопросам режима пребывания и передвижения иностранных граждан; упрощение процедур пересечения границы. Этот орган можно было бы трансформировать для решения проблем не только иностранных граждан, но и граждан РФ, столкнувшихся с трудностями при въезде или выезде из страны, при оформлении виз.

 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru