Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Паспортно-визовое законодательство Визовые формальности
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Визовые формальности

В большинстве случаев, въезд в страну временного пребывания требует получения визы. Виза – это специальное разрешение иностранного правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через его территорию. Разрешение может быть проставлено в паспорте или представлять собой отдельный документ (например, групповая туристская виза). Основанием для выдачи туристской визы является согласие принимающей туристской фирмы предоставить туристу обслуживание по согласованному маршруту и в подтвержденные сроки, а также вызовы-приглашения для посещения родственников и знакомых или поездок с деловыми целями.

Визы классифицируются на следующие виды:

- одноразовая и многоразовая;

- индивидуальная и групповая;

- студенческая;

- деловая /выдается при оформлении приглашения организацией – иностранным юридическим лицом – организации другого государства на конкретного работника этой организации с указанием цели и сроков пребывания/

- рабочая /предоставляет право работы по найму за рубежом. Для получения такой визы приглашающая сторона – работодатель – заключает контракт с будущим работником, согласовывает условия в местной иммиграционной службе, получив разрешение властей, высылает весь пакет документов будущему работнику. Гражданин с этими документами обращается в посольство для получения рабочей визы/

- въездная и выездная;

- частная / выдается при оформлении приглашения частным лицом – гражданином иностранного государства – частному лицу другого государства. Приглашение оформляется в местном органе власти/

- транзитная /предоставляет визополучателю право проезда через третью страну основного пребывания. Транзитная виза дается посольством третьей страны на определенное количество часов после получения основной визы/;

- туристская /выдается на время, указанное в туристской путевке, ваучере, приглашении. Туристские путевки, как правило, ограничены определенным сроком пребывания и поэтому многократные визы здесь не выдаются/

- Шенгенская и др.

В зависимости от порядка получения визы делятся на покупные и разрешительные.

Для оформления покупных виз достаточно собрать нужные документы и уплатить взнос. Такая виза оформляется автоматически. Разрешительные визы оформляются странами Шенгенского сообщества, Великобританией, США. Наличие всех необходимых и правильно оформленных документов, представленных в посольства этих стран, - это еще не гарантия получения визы. В некоторых случаях российских граждан приглашают на собеседование в посольство. При этом консульские и дипломатические учреждения не обязаны объяснять причину отказа в выдаче виз гражданам.

Виза – это только одна из обязательных составляющих заграничной поездки, связанная с осуществлением туристских формальностей. Все больше государств требуют от въезжающих к ним иностранных туристов, кроме паспорта и визы, обратного билета и ваучера турфирмы, иметь денежные средства, достаточные для цивилизованной поездки.

Несмотря на то, что виза является основным документом для посещения другого государства, она не дает гарантии, что зарубежная поездка обязательно состоится. Виза лишь подтверждает, что паспорт туриста зарегистрирован в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Окончательное решение о въезде в то или иное государство будет принято соответствующими иммиграционными властями на границе данного государства. Если въезжающее в страну лицо по каким-то причинам, по мнению иммиграционных властей, не соответствует положению туриста, то оно не будет пропущено через границу, несмотря на имеющуюся у него визу, выданную посольством.

Российские туристские фирмы оказывают содействие туристам, выезжающим за границу, в получении виз: они обеспечивают туриста документами, необходимыми для подачи прошения; проводят консультирование по вопросам заполнения этих документов и проверку правильности их заполнения; представляют заполненные документы в посольство или консульство, если это допускают правила.

Предвзятое отношение к российским туристам Западноевропейских государств, ужесточающих визовые формальности, сдерживает развитие выездного туризма в нашей стране. Большинство посольств требуют при подаче заявления на получение визы подлинник внутреннего паспорта; обратный авиабилет, с указанием даты отправления; копии заграничного и внутреннего паспортов (Франция, Испания); справку с места работы на фирменном бланке предприятия и подписью должностного лица с указанием должности, размера оклада, круга обязанностей, характеристики выполняемой работы, а так же пояснения о профиле занятий. Неработающие граждане должны представить аналогичную справку на кормильца и справку с биржи труда. Обязательным становится заполнение специальной визовой анкеты.

Особенно жестким является порядок въезда в США. Визовая анкета США содержит 35 детализированных пунктов и их подробное текстовое описание на русском языке. Содержание анкеты состоит в выяснении следующих вопросов:

  • указать учреждение, где работает заявитель, тип, местонахождение,
  • указать другие имена, фамилии, клички,
  • перечислить все страны и города, в которых заявитель прожил более 6 месяцев за последние 5 лет,
  • указать инфекционные заболевания, которыми болел заявитель,
  • наличие судимости за уголовное преступление, занятие контрабандой и др.

Подобная практика ведения детализированных визовых анкет все более распространяется и приносит значительный вред российскому туристскому бизнесу. Американцы отказывают в праве посетить их страну 20 – 22% российских заявителей.

Гарантией получения визы США могут служить справки о солидном доходе и наличии недвижимости или других видов собственности, а так же неоднократное посещение стран Западной Европы, подтвержденное визами в паспорте. Иногда требуются документы с данными о банковском счете или кредитной карточке или справки о наличии близких родственников, которые не могут обойтись без опеки или помощи.

Жесткая процедура визового оформления в США объясняется желанием американских властей контролировать приток иммигрантов, желающих остаться в стране и проникающих под видом туристов. Иммиграционная политика США определяет необходимость привлечения специалистов из других государств, необходимых в настоящий момент стране. Этим и объясняется детализация визовой анкеты, с помощью которой пытаются определить желает ли данный турист остаться в США и какими необходимыми Америке знаниями или умениями он обладает.

Консульства и представительства белее благосклонно относятся к тем туристам, у которых в паспортах уже есть другие визы. Но если турист выезжает за границу первый раз, у него практически нет шансов получить визу США, Великобритании, Канады, ЮАР, Австрии, Новой Зеландии и Мексики.

Визовые проблемы это своеобразный барометр, который чутко реагирует на происходящее в мире. Например, после террористических актов в США мир раскололся на две части: страны, которые считаются опасными с точки зрения терроризма, и все остальные. На волне страхов после терактов правительства многих стран начали активно прибегать к полицейским мерам ужесточения визового режима.

Упрощение или ужесточение туристских формальностей оказывает прямое воздействие на международные туристские потоки. Не способствуют росту туристских путешествий сложная и затянутая процедура оформления выездных документов, нарушение установленных сроков их рассмотрения или произвольное отклонение, чрезмерно высокий сбор.

С постоянными трудностями в оформлении визы сталкиваются не только туристы, оформляющие визы без помощи третьих лиц, но и турфирмы, в том числе и аккредитованные при посольствах и консульствах. Условно проблемы, возникающие при оформлении виз можно разделить на три группы:

  • Первая группа проблем связана с организацией работы зарубежных консульств и их сотрудников.
  • Вторая – с требованиями к процедуре оформления виз, устанавливаемыми министерствами иностранных и внутренних дел соответствующих стран и являющимися нормативами для консульств. К ним в первую очередь относятся список необходимых документов, порядок их приема и рассмотрения, сроки оформления виз, порядок аккредитации тур фирм и их взаимодействия с консульствами, виды выдаваемых виз и т. д..
  • Третья группа проблем – государственное регулирование вопросов, связанных с получением выездных виз с российской стороны.

Решение основных проблем связанных с получением виз на посещение иностранного государства возможно только при формировании стабильных отношений между Россией и странами мира. Согласованная международная политика по созданию прозрачности границ создаст предпосылки для упрощения визовых формальностей. Думается, что проблема визовых формальностей для российских граждан так остро ощущается, по причине долгого отсутствия реальной возможности посетить иностранные государства, и теперь при отказе в получении визы складывается ощущение об изолированности российского государства. Тем не менее, мировой опыт международного туризма показывает, что усложнение визовых формальностей направлено не только в отношении граждан России, но и в отношении иных граждан, ибо главная цель ужесточения – обеспечение внутренней безопасности принимающего государства. По этой причине не принимаются граждане из государств, в которых в настоящее время осуществляются военные действия или развивается экстремистский террор. Думается, что посещение визового иностранного государства становится более реальным в составе туристской группы.

Для туристских групп может быть оформлена групповая виза, которая ставится на списке туристов. При этом иностранные въездные и выездные визы даются в строгом соответствии с датами организуемого тура. Поэтому перед раздачей группе туристов их паспортов с иностранными визами нужно проверить соответствие сроков действия виз и дат начала и окончания тура.

Некоторые государства, заинтересованные в развитии мирового туризма, предоставили российским гражданам безвизовый режим посещения их страны (табл. 4.).



 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru