Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Паспортно-визовое законодательство Правовой режим общегражданского заграничного паспорта
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Правовой режим общегражданского заграничного паспорта

В соответствии со ст. 7 Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане страны осуществляют выезд из России и въезд, признаются:

  • Общегражданский заграничный паспорт
  • Дипломатический паспорт - выдается гражданам Российской Федерации, которые выезжают за пределы территории РФ для исполнения возложенных на них служебных обязанностей и обладают дипломатическим иммунитетом.
  • Служебный паспорт выдается должностным лицам и сопровождающим их в служебной командировке работникам административно-технических служб, федеральных органов исполнительной власти, прочим государственным чиновникам.
  • Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) является действительным документом для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию на судне, в судовую роль которого включен владелец паспорта моряка.

Помимо указанных в законе видов паспортов в мире существуют и другие:

  • консульские паспорта;
  • паспорт (удостоверение личности) иностранца или лица без гражданства; выдаваемый иностранному гражданину, постоянно проживающему в государстве;
  • семейные паспорта на мужа и жену (с детьми или без детей);
  • паспорт (удостоверение личности) ребенка.

Для туристских отношений имеет значение в качестве объекта исследования общегражданский заграничный паспорт, который удостоверяет личность российского гражданина за границей и дает ему право на выезд из Российской Федерации и въезд в иностранные государства в целях удовлетворения туристского интереса.

Паспорт является официальным документом, удостоверяющим личность гражданина. В нем содержатся сведения о поле, возрасте, месте рождения и жительства, гражданстве.

Согласно Федеральному закону РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Закону «О государственной границе Российской Федерации» гражданин вправе пересекать государственную границу страны лишь при предъявлении паспорта.

Заграничный паспорт выдается гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя, органом внутренних дел, Министерством иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В заявлении об оформлении общегражданского заграничного паспорта гражданин Российской Федерации указывает на отсутствие обстоятельств, которые могли бы препятствовать его выезду из Российской Федерации. К данным обстоятельствам относится:

1) допуск к сведениям особой важности или секретным сведениям;

2) призыв на военную службу или направление на альтернативную гражданскую службу;

3) задержание по подозрению в совершении преступления либо привлечение в качестве обвиняемого;

4) осуждение за совершение преступления;

5) уклонение от исполнения обязательств, наложенных судом;

6) сообщение о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.

К заявлению об оформлении общегражданского паспорта обязательно прикладываются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • документы об уплате государственной пошлины;
  • документ об оплате стоимости бланка паспорта;
  • личные фотографии.

Паспорт выдается сроком на пять лет. Однако в ряде стран при выдаче въездной визы имеются ограничения, связанные со сроком действия паспорта. Если до окончания действия паспорта осталось менее двух месяцев, большинство европейских государств отказывают в визе. Если же российский гражданин все-таки выезжает из страны за несколько дней до окончания срока действия паспорта, то следует помнить, что российский паспортный контроль проверяет дату окончания паспорта и наличие обратного билета, и если будет обнаружено несоответствие даты обратного билета сроку действия загранпаспорта турист не сможет совершить поездку.

Туристские фирмы, оказывая своим клиентам услуги по оформлению заграничных паспортов необходимых для получения визы и совершения туристской поездки за границу, сталкиваются со сложностями в органах паспортно-визовой службы МВД. Например, существенной проблемой в получении загранпаспорта становится отсутствие постоянной регистрации гражданина по месту жительства в РФ. Однако, отказ в выдаче заграничного паспорта по данному основанию является незаконным. В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению прав граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации» на территории России гражданину страны, не имеющему подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания или имеющему место жительства за пределами государства, оформление и выдача паспорта, удостоверяющего его личность за пределами России, производится по заявлению этого гражданина в ОВД по месту его фактического проживания на территории Российской Федерации. Несмотря на данное нормативное указание, в ряде субъектов Российской Федерации для получения загранпаспорта обязательным является наличие регистрации в области сроком не менее пяти лет.

Несовершеннолетний турист, выезжающий за границу, должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей на выезд из страны. В случае если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка в турпоездку за рубеж, вопрос решается в судебном порядке.

Начиная с 14 лет российскому гражданину, выезжающему за рубеж, требуется собственный загранпаспорт.

В случае если турист утратил паспорт, находясь за границей, он должен незамедлительно обратится в дипломатическое представительство или консульское учреждение с заявлением о выдаче ему свидетельства на въезд в РФ. Свидетельство является временным документом, удостоверяющим личность гражданина и дающим ему право на въезд на территорию России.

При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:

  • документ, подтверждающий факт потери паспорта,
  • заявление установленного образца,
  • 2 фотографии,
  • документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его мест пребывания в пределах РФ (в случае отсутствия данных документов дипломатическое представительство или консульское учреждение направляет запрос в паспортно-визовую службу МВД России).
 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru