Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Гражданско-правовая ответственность туристических фирм Судебный порядок разрешения туристских споров
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Судебный порядок разрешения туристских споров

Закон освобождает потребителя (туриста) при обращении в суд от оплаты государственной пошлины. Помимо искового заявления, истец должен представить документы, устанавливающие характер взаимоотношений сторон, их права и обязанности (договор, квитанция и т.п.), а также расчет убытков, которые, по мнению истца, должны быть возмещены ответчиком. В качестве доказательств причинения убытков могут быть представлены любые документы (оплата счетов за гостиницу; если оплачивать питание - счета из кафе; разницу в категории отелей можно подтвердить прайс-листами, где указывается стоимость номеров и категория).

Содержание искового заявления:

В суде каждая сторона должна представить доказательства своей правоты. Поэтому, обнаружив нарушения условий договора, туристам необходимо позаботиться о сборе доказательств. Туристы в большинстве случаев берут с собой фотоаппарат. Фотоснимок является доказательством. В судебной практике фотографии используются для доказательства недостаточной комфортабельности номера или каюты. Доказательством также могут служить показания свидетелей в судебном заседании. Если свидетель не может явиться на судебное заседание, то его показания, до подачи иска в суд, могут быть оформлены у нотариуса.

Форма и содержание искового заявления:

1. наименование суда, в который подается заявление;

2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;

4. обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

5. требования истца;

6. цена иска, если иск подлежит оценке;

7. перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Соблюдение надлежащей формы искового заявления является одним из важных условий осуществления права на предъявление иска. Исковое заявление подается обязательно в письменном виде и должно содержать определенные реквизиты, указанные в законе

Наряду с тем, что в исковом заявлении должны содержаться общие для всех категорий дел сведения, его содержание должно отражать специфику того спора, о котором будет идти речь в судебном заседании.

В общих сведениях, содержащихся в исковом заявлении, вне зависимости от характера спора должно быть четко указано наименование суда, в который подается исковое заявление, а затем должны быть четко обозначены все необходимые сведения об истце (полностью имя, отчество, фамилия), его точный почтовый адрес. Эти же сведения касаются и ответчика.

Если же одной из сторон является юридическое лицо, то помимо его точного наименования (в соответствии с зарегистрированным Уставом) должно быть указано место нахождения юридического лица в соответствии с регистрацией.

В исковом заявлении необходимо указать доказательства, подтверждающие обстоятельства, изложенные истцом в обоснование своих требований. Если истец не представил доказательства, судья не может по этому основанию отказать в принятии искового заявления.

Важное значение имеет указание в исковом заявлении того материального правового требования истца к ответчику, которое составляет предмет иска. Характер искового требования определяется характером спорного материального правоотношения, из которого вытекает требование истца. По существу просьба истца, реализованная в виде этого требования, и составит просительный пункт искового заявления. От того, насколько четко и юридически грамотно сформулировано исковое требование, зависит и уяснение судьей позиции, которую занимает истец.

Лица, участвующие в деле

Закон не содержит перечня участников гражданского процесса. Всех участников гражданского процесса можно разделить на три основные группы: к первой группе относятся суд и судебный исполнитель; вторую группу составляют лица, участвующие в деле. В свою очередь они делятся на две группы а) лица, имеющие как материально-, так и процессуально - правовую заинтересованность в исходе дела, выступающие от своего имени и в защиту своих интересов (это стороны и третьи лица), б) лица, имеющие только процессуально - правовую заинтересованность в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов.

Третья группа - это участники процесса, содействующие нормальному осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, переводчики, представители общественности и судебные представители).

Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Процессуальное положение любого лица, участвующего в деле, определяется законом, а его права и интересы зависят от той цели, ради которой он участвует в деле. Каждое из лиц, участвующих в деле, обладает определенным комплексом прав и обязанностей. Они могут совершать любые предусмотренные законом процессуальные действия.

В ст. 30 ГПК РФ определены общие права и обязанности для всех лиц, участвующих в деле, без выделения какой-либо специфики в содержании прав и обязанностей, принадлежащих конкретному лицу, участвующему в деле.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы, и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения суда.

 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru