Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Гражданско-правовая ответственность туристических фирм Особенности возмещения имущественного и морального вреда
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Особенности возмещения имущественного и морального вреда

При возмещении вреда туристу необходимо учитывать и реальный ущерб и упущенную выгоду. В большинстве случаев туристам компенсируется реальный ущерб, т.е. причинение вреда здоровью, имуществу и т.п. Тем не менее, нельзя забывать и о праве туриста на компенсацию за упущенную выгоду, т.е. неполученные доходы, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено. Например, по невнимательности сотрудников турфирмы номер обратного авиарейса в билете туриста был указан неверно, вследствие чего в аэропорту страны временного пребывания туриста задержали до выяснения обстоятельств. В результате, турист пробыл в аэропорту двое суток и вернулся к месту постоянного жительства позже на трое суток, чем было обусловлено путевкой. Соответственно, и на работу он вышел позже на три дня, работодатель отказался оплачивать, пропущенные туристом, на работе дни. В представленном примере турист имеет полное право на компенсацию материального вреда в виде упущенной выгоды.

Турист имеет право и на компенсацию морального вреда, который выражается в причинении нравственных страданий и может заключаться в испытанном страхе, унижении, беспомощности, стыде в переживании иного дискомфортного состояния.

Компенсация за причинение морального вреда назначается судом в твердой денежной сумме.

Гражданский Кодекс РФ устанавливает ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда:

  • степень и характер физических и нравственных страданий потерпевшего во взаимосвязи с индивидуальными особенностями потерпевшего (ст.151 ГК РФ). Степень страданий – это количественный критерий, определяющий глубину переживаний, вызванных противоправным деянием. Восприятие каждого человека субъективно, есть люди, которые воспринимают несправедливость очень болезненно и один и тот же случай два разных человека переживают по-разному. В связи с чем, было бы целесообразным определить некую величину, являющуюся базисом, от которого суд сможет отталкиваться при вынесении решений в каждом конкретном случае.
  • степень вины причинителя вреда - умышленное причинение вреда сильнее отражается на психическом равновесии пострадавшего. Исходя из этого, суд дифференцирует размер компенсации морального вреда. Но вина не всегда является обязательным условием для ответственности. Перечень случаев, когда вина не является основанием ответственности, указан в ст.1100 ГК. РФ (причинение вреда гражданину в результате его незаконного осуждения; незаконное привлечение к уголовной ответственности и т.д.). Однако, несмотря на отсутствие вины причинителя, пострадавший должен иметь право на компенсацию морального вреда.
  • требование разумности и справедливости – суд при вынесении любого решения руководствуется требованиями разумности и справедливости. Не имея установленных законодательных критериев, закреплённых на основании каких-либо определённых размеров, решение о размере компенсации определяется на усмотрение суда.
  • степень вины потерпевшего (1083 ГК РФ) - при наличии в его действиях грубой неосторожности, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, является обязательным критерием оценки судом размера компенсации морального вреда.
  • имущественное положение гражданина - причинителя вреда (туристской фирмы). Этот критерий применяется в силу ст. 1083 ГК РФ, к возмещению любых видов вреда в том числе и морального вреда. Имущественное положение гражданина – причинителя вреда, является дополнительным признаком и судом может не применяться, но в совокупности с требованиями разумности и справедливости, суд фактически вынужден применять данный критерий.

Судебная практика так же не вносит ясности в методику определения размера компенсации морального вреда. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации указывается на то, что размер компенсации не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований . А в практике судебных решений размер компенсации морального вреда по туристским спорам варьируют от 200 до 6000 рублей .

Одним из главных аспектов ответственности туристской фирмы туристское законодательство предусматривает ответственность за достоверность предоставляемой информации. Статья 9 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» закрепляет положение, по которому «при продвижении туристского продукта туроператор и турагент несут ответственность за достоверность информации о туристском продукте».

Судебная практика определяет, что туристу принадлежит право на своевременное получение необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, а туроператор и турагент несут ответственность за достоверность информации об услугах, входящих в состав реализуемого ими туристского продукта. Обязанность туристской фирмы своевременно предоставить потребителю информацию о туре, предусмотрена не только туристским Законом, но и Законом «О защите прав потребителей». В силу п. 1 ст. 12 этого Закона, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.

Турфирмы подлежат ответственности за нарушение права туриста на весь тур или на его часть, в связи с этим к ним применяется общая гражданско-правовая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Туристские фирмы, оказывающие туристические услуги по договорам с клиентами, осуществляют предпринимательскую деятельность. В соответствии со ст. 9 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» «туроператор при формировании и продвижении туристского продукта приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператором по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов услуг, входящих в тур».

Таким образом, туристская фирма, вступая в гражданско-правовые отношения с партнерами, предоставляющими туристам-клиентам часть услуг, реализуемых туристской фирмой от своего имени, приобретает права на эти услуги и становится ответственной перед клиентами за качество, своевременность и полноту данных услуг. Указание в договоре положения о том, что фирма не несет ответственности за организацию проживания и питания является неправомерным, ибо ответственность за весь комплекс услуг, должна нести организация, с которой потребителем услуг был заключен договор.

 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru