Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Правовое регулирование туристической деятельности в РФ Агентский договор
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Агентский договор
Агентский договор пришел в российское гражданское право из англосаксонского права. В настоящее время агентский договор получил большое распространение в гражданских правоотношениях не только на территории российского государства, но и во внешнеэкономической деятельности.
Агентский договор представляет собой новую форму посреднических отношений, в которой синтезируется договор комиссии и договор поручения.
В соответствии с ч. 1 ст. 1005 ГК РФ «по агентскому договору одна сторона /агент/ обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны /принципал/ юридические или иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала».
Предметом агентского договора является оказание посреднических услуг. Никаких ограничений по роду и характеру действий, совершаемых агентом, законом не предусмотрено, что позволяет принципалу поручать ему любые действия. Предмет договора должен быть конкретизирован в указаниях принципала, например, путем указания видов и характера заключаемых сделок, порядка и условий предоставления услуг.
К числу наиболее часто встречающихся условий агентских договоров, заключаемых между туроператором и турагентом в практической деятельности, можно отнести следующие:
  • адресный характер деятельности турагента (указание на обязанность турагента осуществлять свою деятельность только по адресу, на который выдано разрешение туроператором);
  • денежные средства, полученные турагентом от продажи услуг должны в течении 24 часов зачисляться на счет туроператора, за вычетом вознаграждения;
  • туроператор оставляет за собой право осуществлять контроль за правильностью и полнотой оформления туристской документации при продаже тура;
  • турагент помимо вознаграждения, получает скидки на туруслуги, которые он обязан предлагать туристам.
Достаточно часто встречаются условия направленные на ограничение прав, увеличение обязанностей и расширение ответственности турагентов перед туроператорами и туристами. Однако, нельзя забывать, что несмотря на увеличение полномочий и ответственности, турагент остается поверенным (комиссионером, агентом) осуществляющим свою деятельность (или совершающим конкретные действия) только по поручению или указанию туроператора (доверителя, комитента, принципала).
Судебная практика определяет, что ответственным перед туристом является туристская фирма выступающая стороной в договоре об оказании туристских услуг, в не зависимости от того является она турагентом или туроператором.
В агентском договоре турагент обязуется по поручению и за счет своего туроператора совершать в его интересах юридические и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени туроператора. В первом случае взаимоотношения агента и оператора строятся в основном по модели договора комиссии, а во втором - по модели договора поручения.
Если агент по данному договору действует от собственного имени, он и становится стороной сделок, заключенных им с третьими лицами, причем и в том случае, когда эти лица знали о совершении сделки в интересах оператора, а не агента, либо даже сам туроператор вступил с третьим лицом - контрагентом по сделке в непосредственные отношения по ее исполнению. Лишь после заключения сделки агент должен будет передать права и обязанности по ней своему принципалу. Такой подход характерен для договора комиссии.
Если же агент по условиям заключенного с принципалом договора действует от его имени, права и обязанности по заключенным агентом с третьими лицами сделкам возникают сразу непосредственно у принципала, минуя агента. В этом случае турагент выполняет функцию по подыскиванию покупателей с последующим оформлением реализации тура от имени туроператора либо без последующего оформления. Подобная ситуация характерна для договора поручения.
Вместе с тем ни в первом, ни во втором случае агентский договор не может быть сведен к традиционному договору поручения или комиссии, он обладает рядом отличительных черт, присущих только данному виду договора. Прежде всего, в обоих случаях предметом агентского договора становится совершение не только юридических действий (и тем более не только сделок, как в договоре комиссии), но и «иных», то есть фактических, действий.
Агентский договор предполагает возможность заключения агентом субагентского договора с возложением исполнения обязательств по этому договору на третье лицо, если только такая возможность прямо не исключена соглашением его участников. Это сближает его с договором комиссии, однако субагент лишен права на заключение сделок от имени принципала, за исключением особых обстоятельств, для случаев передоверия, что характерно для отношений поручения.
Агентский договор, как и договор комиссии, всегда является возмездным, в том числе и в случаях выступления агента от имени принципала (по модели отношений поручения, которые в классическом виде отнюдь не предполагаются возмездными). Размер вознаграждения для турагента, работающего по агентскому договору, так же как и при работе по договорам комиссии или поручения варьирует в размере 5-15 % в зависимости от решения туроператора.
Специфические особенности агентского договора состоят и в основаниях его прекращения. Так, договор поручения может быть прекращен в одностороннем порядке в любое время его исполнения и каждой из сторон; договор комиссии может быть прекращен в одностороннем порядке по усмотрению комитента, однако отказ комиссионера от договора возможен лишь в случаях, предусмотренных законом или договором; агентский же договор может быть прекращен отказом сторон от исполнения договора, когда договор заключен без определения срока окончания его действия, что исключает лично-доверительный характер договора.
В целом агентский договор по своему содержанию ближе к договору комиссии, как к договору, оформляющему торговое (коммерческое) посредничество, чем к договору поручения. Он весьма существенно отличается от комиссии, допуская возможность совершения, как юридических, так и фактических действий непосредственно от имени принципала (представляемого). В общем, различие, между рассмотренными видами договоров, определяется предметом договора, а так же тем, за чей счет и от чьего имени действует исполнитель поручения. Прежде всего, необходимо определить, каким договором должны оформляться отношения по оказанию туристских услуг между туристскими фирмами. Содержание отношений между туроператором и турагентом сводится к тому, что турист заказывает услугу у фирмы, которая за обусловленную цену обязуется обеспечить ее предоставление в соответствии с оговоренными условиями.
Отчет об исполнении договорных обязательств турагентом перед туроператором в практической деятельности предоставляются в виде бухгалтерских документов о реализации туристских путевок, которые ведутся и хранятся у агента. Несмотря на это, туроператор, в случае предварительного выкупа турагентом туристских путевок, ведет бухгалтерский учет лишь относительно реализации путевок турагенту, без последующего уточнения данных о перепродаже путевок турагентом. В случае же если агент осуществляет продажу путевок за счет туроператора, то основные бухгалтерские документы по индивидуальной продаже путевок находятся у туроператора.
На современном этапе развития туристской индустрии агентский договор между туроператором и турагентом используется в большей степени, чем договора поручения и комиссии. Это обусловлено тем, что в агентском договоре, впервые появившемся в ныне действующем Гражданском Кодексе, сочетаются признаки двух ранее существовавших посреднических договоров – комиссии и поручения. Помимо этого, агентский договор обладает рядом положительных свойств, перечисленных выше, и бесспорно способствующих его распространению в туристской деятельности.
 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru