Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Правовое регулирование туристической деятельности в РФ Договор комиссии
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Договор комиссии
Договор комиссии используется в качестве способа оформления посреднических отношений в туристской деятельности между туроператорами и турагентами. В переводе с латинского «commissio» означает «поручение», данный перевод отражает суть договора, который является посреднической сделкой между доверителем и посредником, на заключение последним разного рода сделок.
Часть 1 ст. 990 ГК РФ определяет, что «по договору комиссии одна сторона /комиссионер/ обязуется по поручению другой стороны /комитента/ за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента».
Предметом договора комиссии является оказание посредником услуг по совершению сделок в интересах и по поручению комитента. Определение в договоре предмета, т.е. тех действий, которые должен совершить комиссионер, является обязательным условием заключения договора комиссии. Следовательно, сторонам договора комиссии необходимо достаточно конкретно определить круг сделок, которые должен по поручению комитента совершить комиссионер, а также обозначить условия данных сделок.
Турагент /комиссионер/ действующий по договору комиссии по обыкновению переделывает всю документацию по реализуемому им туру на свое имя, ибо по договору ему предоставляется право выступать в качестве стороны в сделках с туристами, приобретая по ним права и обязанности, которые затем должен будет передать туроператору /комитенту/. Комитент /туроператор/ не становится участником сделок, заключенных в его интересах и за его счет комиссионером /турагентом/, даже если он будет прямо назван в сделке или вступит в непосредственные отношения по ее исполнению с третьим лицом (п. 1 ст. 990 ГК).
Этим договор комиссии значительно отличается от договора поручения. В договоре поручения турагент /поверенный/ действует в интересах и по поручению туроператора /доверителя/. Турагент всегда обозначает себя в этом качестве, представляя договор поручения и /или доверенность на право совершения сделок, поэтому их участником сразу становится туроператор. Турагент /комиссионер/ по договору комиссии всегда выступает от собственного имени, в связи с чем турист, с которым он вступает в сделку, предполагает его производителем и продавцом услуги. Поэтому права и обязанности по такой сделке и возникают у комиссионера /турагента/, а не у комитента /туроператора/ и именно с комиссионером турист должен решать все спорные вопросы в совершенной сделке (например, о ненадлежащем качестве услуги). Перед туристом турагент выступает в качестве стороны по договору туристского обслуживания, и именно у него возникают все права и обязанности по договору соответственно и претензии о качестве и сроках будут предъявляться турагенту.
В судебной практике есть примеры, подтверждающие факты обращения туристов за компенсацией к турагенствам, заключившим с ними договор туристского обслуживания. Показательным является решение, вынесенное в порядке надзора Президиумом Московского городского суда. Туристка подала иск о несвоевременном предоставлении необходимой и достоверной информации об услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора. Первоначально решение суда было в пользу истицы, обязав туроператора выплатить возмещение туристу. Однако, решение в порядке надзора было отменено, и ответственность по возмещению возложена на турагента при следующей мотивации: «все действия, связанные с поиском клиента, рекламой предлагаемого туристского продукта, оформлением сделки и ее оплатой, были произведены на территории Российской Федерации ООО «Ислайн», вступившим в непосредственные взаимоотношения с потребителем».
Представляется, что ООО «Ислайн» имеет возможность требовать от туроператора возмещения понесенных ею расходов в связи с непредоставлением достоверной информации фирмой-организатором. Формирование тура и непосредственное оказание услуги осуществляет туроператор (комитент) и в этой ситуации нельзя говорить об ограничении ответственности туроператора, ибо и в тех случаях, когда он не указывается в договорах с туристами в качестве стороны по сделке, ответственность за качество и своевременность оказания услуги по-прежнему лежит на нем. Соответственно, турагент имеет право требовать от туроператора компенсации понесенных расходов при удовлетворении претензий туристов к качеству туристских услуг и сроков оказания услуг. При удовлетворении же претензий туристов связанных с возникновением конфликтных ситуаций сопряженных с неправильным оформлением тура, турагент не вправе требовать возмещения от туроператора, в тех случаях, когда оформление тура обозначено в качестве обязанности турагента (комиссионера) по договору комиссии.
Использование договора комиссии между туроператором и турагентом в туристской деятельности затрудняется несколькими причинами:
1. исполнение договора комиссии комиссионером влечет определенные налоговые последствия. С момента исполнения договора, произойдет реализация услуг комиссионера с точки зрения ст. 39 Налогового Кодекса РФ, и соответственно возникнет налогооблагаемая база по налогу на добавленную стоимость (подп. 1 п.1 ст. 146 НК РФ) и ряду иных налогов и сборов. В связи с тем, что турагент в сделке с туристом выступает от своего имени (т.е. в туристском договоре, туристской путевке и ваучере указывается наименование турагента), то и облагается налогом вся сумма указанная в туристской путевке (бланке строгой отчетности). Тем не менее, от 80 до 90% от этой суммы турагент должен передать туроператору после заключения сделки с туристом, оставив себе лишь 10-20% от общей суммы, которая и будет являться его вознаграждением, а налоги он уплачивает с общей суммы дохода (т.е. 100%).
2. турагент, наделен правом заключать договора субкомиссии с другим лицами, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед туроператором. По существу, речь идет о возможности возложения исполнения данного договора на третье лицо. Ответственным за исполнение перед комитентом все равно остается комиссионер, причем комитент без его согласия не вправе вступать в отношения с субкомиссионером (если только эта возможность прямо не предусмотрена договором комиссии). В данном случае комиссионер /турагент/ имеет право заключить договор с иной туристской фирмой или индивидуальным предпринимателем относительно продажи туристских услуг, реализуемых турагентом, но формируемых туроператором. В связи с наделением турагента таким правом количество субкомиссионеров может быть неограниченным, и осуществление контроля за их деятельностью затрудняется. Распространившаяся практика «разбрасывания» в деятельности турагентов привела к тому, что туроператоры предпочитают, чтобы турагенты полностью первоначально выкупали турпутевки, а только потом реализовывали их в качестве турагентов от своего имени или передавали право их реализации иным лицам. Этот вариант позволяет туроператору оградить себя от возможных «недобросовестных» турагентов.
3. турагент выступает в отношениях с туристом от своего имени и приобретает права и обязанности по сделке. В лице туриста именно турагент несет ответственность и за качество туристских услуг, и за своевременность оказания, и за достоверность информации об услугах, что способствует возникновению конфликтов, когда выясняется, что вся ответственность за услугу лежит на туроператоре, о котором турист и не слышал.
Думается, что договор комиссии как посреднический договор между туроператором и турагентом в туристской деятельности имеет определенные перспективы, обусловленные простотой заключения, приемлемыми условиями и возможностью выступать в гражданском обороте от своего имени.
 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru