Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Правовое регулирование туристической деятельности в РФ Договор поручения
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Договор поручения
В соответствии со ст. 971 ч. 1 ГК РФ «по договору поручения одна сторона /поверенный/ обязуется совершить от имени и за счет другой стороны /доверителя/ определенные юридические действия».
Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий - сделок, где стороной становится представляемый, а не представитель, поскольку последний совершает эти сделки от имени представляемого, а не от своего, информируя об этом третьих лиц.
В туристских отношениях данный вид договора проявляется в качестве поручения со стороны туроператора в отношении турагента о совершении сделок с туристами. При этом, по обыкновению, турагент не наделяется правом получать деньги за совершенную сделку от туриста. В целом деятельность турагента по договору поручения может заключаться в подыскивании клиентов на определенной территории для туроператора и проведении с ними предварительных переговоров без последующего оформления тура и получения денежной суммы за услуги от туриста. Эта деятельность /по подысканию клиентов/ является возмездной, однако процент вознаграждения обычно составляет 5 % от общей суммы уплаченной клиентами, направленными турагентом, туроператору. Деятельность агента по договору поручения, более всего, походит на магазин туристских путевок, где агент-продавец предлагает туристу на выбор множество туров различных туроператоров, продает фирменные туристские маршруты туроператоров, руководствуясь каталогом и пользуясь средствами оперативной связи для подтверждения продажи туров. Вся документация к туру в этом случае заполняется от имени туроператора. Турист уплачивает деньги за тур агенту, однако, возможен вариант, когда турист самостоятельно через банк или отделение связи переводит деньги туроператору, который затем выплачивает комиссионные агенту.
При этом необходимо помнить, что турагент, совершая сделки по договору поручения, выступает только от имени туроператора. Смысл этого договора заключается в получении участником имущественного оборота /туроператором/ возможности выступать в качестве стороны сделки через посредство специально уполномоченного лица /турагента/. Именно поэтому договор поручения называют договором о представительстве.
Доверителем может являться только туроператор (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), обладающие лицензией на осуществление туроператорской деятельности, а на стороне поверенного – турагент (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), имеющий лицензию на осуществление турагентской деятельности.
Гражданский Кодекс прямо подчеркивает, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным (представителем), возникают непосредственно у доверителя (представляемого), минуя поверенного (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Иначе говоря, поверенный не становится участником сделки, совершенной (заключенной) им с третьим лицом от имени и в интересах своего доверителя. Соответственно турагент не приобретает обязанностей и не несет ответственности по данному договору перед клиентом-туристом.
Проанализировав права и обязанности сторон, предусмотренные гражданским законодательством, становится возможным определить особенности договора поручения:
Во-первых, наделение одной из сторон полномочиями действовать от имени другой достигается посредством выдачи доверенности, за исключением случая, предусмотренного вторым абзацем п.1 ст. 182 ГК РФ, когда полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). Доверенность является доказательством наделения поверенного полномочиями совершать сделки в интересах доверителя. Представляется, что в данном случае доверенность и договор поручения действуют одновременно. Доверенность действует столько, сколько сохраняет силу договор, если договор поручения действует более трех лет необходимо переоформлять доверенность, ибо максимальный срок действия доверенности три года.
Тем не менее, возникает вопрос: существует ли возможность при заключении договора поручения, положения об уполномочии турагента туроператором совершать определенные сделки от его имени, включить в основной текст договора?
Доверенность и договор поручения отличаются по ряду характерных особенностей:
  • доверенность является односторонней сделкой, порождающей лишь представительство турагента, в то время как договор поручения двусторонняя сделка между турагентом и туроператором;
  • предметом доверенности выступает уполномочие, в то время как предметом договора поручения является оказание услуги в сфере представительства по совершению юридических действий;
  • форма доверенности письменная, договор поручения может быть заключен устно;
  • доверенность служит источником убежденности для третьих лиц в наличии полномочий у турагента, договор же поручения имеет значимость в отношениях между турагентом и туроператором.
Несмотря на такое количество отличий, представляется возможным включить доверенность на представительство в текст договора поручения. В ч. 1 ст. 185 ГК РФ закреплено, что доверенность – это «письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьим лицом», таким образом, в законе прямо не сказано, что доверенность должна оформляться отдельным документом, имеется лишь указание на письменный характер доверенности. В ч.5 ст. 185 ГК РФ определяется, что «доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя … с приложением печати этой организации». Соответственно, если договор поручения заключить в письменной форме с подписью руководителя предприятия и печатью, то появляется возможность включить доверенность в основной текст договора.
Во-вторых, поверенный действует по договору за счет доверителя, что развивается в нескольких направлениях:
1)доверитель имеет обязанность по возмещению поверенному понесенных им издержек, связанных с непосредственным исполнением самого поручения и соответствующих или сопутствующих этому поручению (п. 2 ст. 975 ГК РФ). Это могут быть как прямые расходы, так и иные необходимые затраты (например, оплата командировок). Кроме того, возмещению подлежат не любые, а только необходимые издержки (такие, без которых поручение в конкретных условиях не могло быть выполнено в соответствии с указаниями доверителя и на предусмотренных договором условиях). Здесь следует подчеркнуть, что, хотя издержки поверенного и должны быть необходимыми, какой-либо количественный предел их, действующим законодательством не установлен. Если стороны согласовали максимальный предел расходов поверенного в договоре поручения, то это не лишает поверенного возможности требования оплаты дополнительно понесенных им издержек - если по обстоятельствам ведения дела они были признаны необходимыми.
2)доверитель имеет обязанность обеспечения поверенного денежными средствами, необходимыми для исполнения поручения (п. 2 ст. 975 ГК РФ). Обстоятельства деятельности поверенного свидетельствуют о том, что он работает за счет и во исполнение воли доверителя и поэтому нуждается в выдаче аванса для надлежащего исполнения поручения. Сумма аванса и порядок его выплаты должны быть четко определены в договоре.
В-третьих, передоверие исполнения поручения возможно только в случаях предусмотренных ст. 187 ГК РФ, когда лицо уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Особенность передоверия состоит и в том, что оно осуществляется не на основе соглашения, а через выдачу доверенности заместителю. Поверенный обязан известить доверителя о заместителе, в противном случае ответственность за исполнение поручения заместителем будет нести поверенный. Только, если заместитель указан в договоре поручения, поверенный освобождается от ответственности за его действия.
В-четвертых, договор поручения может быть прекращен любой из сторон в одностороннем порядке, соглашение сторон об отказе от этой нормы является ничтожным. Представляется, что договор поручения во многом основывается на лично-доверительных отношениях сторон, ибо кроме «честного слова», ничто не может принудить доверителя не отзывать поручение, а поверенного исполнить его до конца. Закон предоставляет поверенному право отказаться от исполнения поручения в любое время, не зависимо от степени исполнения поручения.
Использование договора поручения между туроператором и турагентом в туристской деятельности затрудняется несколькими причинами:
  • необходимость, помимо заключения договора поручения, выдачи доверенности. Доверенность может иметь два способа выражения: как самостоятельный документ либо как составляющая часть договора. При определении предмета договора поручения в Гражданском кодексе не указывается на необходимость выдачи доверенности, тем не менее, обязанности доверителя содержат необходимость выдать доверенность. Договор поручения заключается в простой письменной форме, однако доверенность, выдаваемая турагенту, должна быть нотариально заверена, что так же не способствует распространению договора поручения в посреднических отношениях туристской деятельности.
  • туроператор не может быть уверен в исполнении турагентом принятых обязательств, и необходима высокая степень доверия в их взаимоотношениях, что не всегда является возможным. Туроператор, выдавая поручение и доверенность турагенту, не может быть полностью уверен в результате, ибо турагент в любой момент может отказаться от поиска клиентов и заключения с ними договоров. А поскольку поручение турагенту, связанное с подысканием клиентов и последующим заключением с ними туристских договоров, обладает сезонным характером, как и вся туристская деятельность, то односторонний отказ турагента от исполнения договора лишит туроператора прибыли. Именно поэтому большинство туроператоров стремится обезопасить себя либо ограничением обязанностей турагента /только подыскание туристов и предварительные переговоры/ либо требованием оплаты полной стоимости тура уже при бронировании.
  • совершение сделок от имени туроператора не предоставляет турагенту возможности осуществить рекламу своей туристской фирмы.
  • деятельность турагента за счет туроператора требует от последнего предварительного финансирования, что сопряжено с финансовой неуверенностью в прибыльном результате.
  • по договору поручения турагент может совершить только юридические действия (например, заключение договоров), не имея возможности самостоятельно осуществить рекламу туруслуг туроператора, разработку рекламной продукции, анализ рынка туруслуг своего региона, и др.
 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru