Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Правовое регулирование туристической деятельности в РФ Обязательственное право в туроператорской и турагентской деятельности
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Обязательственное право в туроператорской и турагентской деятельности
Договора, используемые в туроператорской и турагентской деятельности определяются видами взаимодействий с субъектами туристской деятельности. Так, договор возмездного оказания услуг регулирует отношения между туристом и туристской фирмой по оказанию туристских услуг; агентский договор (договора поручения и комиссии) используются при оформлении отношений между туроператором и турагентом, перевозчиком и туристской фирмой; договор аренды используется для оформления отношений между турфирмой и средствами размещения, транспортными компаниями и туроператорами; договор перевозки заключается между транспортной организацией (перевозчиком) и туристом (пассажиром); договор страхования регулирует отношения между страховой организацией (страховщиком) и турфирмой или туристом (страхователем).
Классификация договоров, заключаемых турфирмой с субъектами туристской деятельности, представлена следующими группами:
  1. договора, направленные на реализацию или оказание туристских услуг (договор об оказании туристских услуг, договора агентирования, комиссии, поручения)
  2. договора, обеспечивающие формирование туристских услуг (договор аренды, договор перевозки, договор возмездного оказания услуг);
  3. договора, направленные на обеспечение безопасности субъектов туристкой деятельности (договор страхования, договор возмездного оказания услуг).
Для договоров непосредственно направленных на реализацию или оказание туристских услуг можно обозначить следующие общие черты:
в качестве одной стороны договора обязательно будет выступать турист либо турагент, а второй стороной по договору будет являться туроператор, имеющий лицензию на осуществление туроператорской или турагентской деятельности;
цель заключения договора реализация или оказание туристских услуг (сопряженные с извлечением прибыли для туристской фирмы) с одной стороны, получение вознаграждения (для туроператоров) и потребление услуг (для туристов) с другой стороны.
Для договоров обеспечивающих формирование туристских услуг характерно отсутствие прямого участия туриста, как стороны договора. Договора направлены на создание комплекса туристских услуг (тура) и обеспечение полного туристского обслуживания во время оказания услуг. В качестве сторон договора выступают туристские фирмы и юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие возможности для предоставления услуг, необходимых для формирования целостного тура (перевозки, проживания, развлечения).
Договора, направленные на обеспечение безопасности субъектов туристкой деятельности характеризуются целевой установкой на формирование условий способствующих безопасному оказанию и потреблению туристских услуг (страхование, частная охрана). Участниками договора могут быть как турфирмы, так и туристы с одной стороны. С другой стороны специальный субъект, – страховая компания, охранное бюро – обладающий лицензией на осуществление данного вида деятельности.
В связи с развитием рыночных отношений в России и значительным прогрессом туристской индустрии сформировался круг субъектов туристской деятельности, основными из которых являются туристская фирма и турист. При этом если турист всегда выступает в одном и том же качестве – «гражданин, посещающий страну временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки», то туристская фирма представлена туроператором или турагентом.
Туроператоры - юридические лица или индивидуаль­ные предприниматели, осуществляющие самостоятельно фор­мирование, продвижение и реализацию туристических услуг (непосредственно заключающие договора об аренде гос­тиницы, разрабатывающие туристические маршруты и т.п.). Ст.9 Закона «Об основах туристской деятельности» говорит о том, что туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператором по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов услуг, входящих в тур. Поскольку фирма-туроператор сама формирует туристический продукт, то она досконально знает все о предоставляемой услуге и обещать большего, чем может предложить, не должна.
Турагенты — юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие продвижение и реа­лизацию туристских услуг. Иными словами, это фир­мы-посредники, которые перекупают у туроператоров туруслуги и реализуют их по более высокой цене.
Федеральный Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» определил, что отношения между туроператором и лицами, сотрудничающими с ним при формировании и продвижении тура должны основываться на договорных нормах. При этом законодатель однозначно не определил вид договора, заключаемого туроператором со своими партнерами.
Гражданский Кодекс РФ, в зависимости от характера обязанностей возлагаемых на агентов туроператора, предусматривает несколько возможных вариантов договоров:
  • Договор поручения
  • Договор комиссии
  • Агентский договор
  • Договор коммерческой концессии
Выбор операторами именно агентского договора обусловлен наибольшей мобильностью данного договора по сравнению с комиссией или поручением.
Выступая турагентом в отношениях с туроператором, туристская фирма в большинстве случаев не участвует в разработке существенных условий договора. В этом случае все виды договоров приобретают характер договора присоединения. Турагенты так же не участвуют в выборе вида договора между турагентом и туроператором. Туроператоры в большинстве случаев не развивают отношения с агентами, которые не желают заключать предложенный ими договор или предлагают свою версию агентского соглашения. Это обусловлено тем, что превалирующее число туроператоров при составлении соглашений стремятся ограничить свою ответственность перед туристами, переложив ее на турагентов. К сожалению, часть турагентов так же ведет себя некорректно по отношению к операторам, не выполняя условия, подписанного ими соглашения, например, в части выплаты компенсации оператору за отказ от забронированного тура.
В современный период развития науки и техники заключение договора между агентами и операторами может происходить и без личного знакомства сторон при помощи факсимильной связи и интернет технологий. В связи с чем, говорить об участии агента в выработке существенных условий становится, по меньшей мере, бессмысленно. Получая рекламную информацию для агентов и два экземпляра агентского соглашения от оператора, агент может только, руководствуясь принципом свободы договора, принять решение о заключении договора либо нет.
Если туроперотом является иностранное юридическое лицо, то при заключении договора турагенты должны учитывать, что в стране туроператора существует свое национальное право, отличное от российского права. В связи с этим желательно не только ознакомится с договором, присланным по факсу на иностранном языке, но и исследовать особенности ответственности туроператоров и турагентов в стране партнера.
При отсутствии культуры делового общения, между туроператорами и турагентами возникают претензии к друг к другу. Характер претензий разнообразен начиная от некачественной туристской услуги и заканчивая дождливой погодой в стране пребывания, но их можно разделить на несколько категорий:
  1. несоответствие состава и качества купленной туристской услуги фактически предоставленной;
  2. претензии принимающей туристской фирмы по ущербу, нанесенному туристом;
  3. претензии по взаимным отношениям, расчетам, платежам;
  4. претензии по искам третьих лиц (чаще всего поставщиков услуг) формирующих туристскую услугу.
 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru