Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Правовое регулирование туристической деятельности в РФ Права и обязанности сторон по договору
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Права и обязанности сторон по договору
Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» отразил в ст. 6 права туриста или клиента как одной из сторон туристского договора. Главными из прав туриста являются право на достоверную и необходимую информацию о туре, право на обеспечение личной безопасности и сохранности имущества, возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Названные права реально могут быть использованы туристами в процессе совершения путешествия. Однако, право на свободу передвижения и свободный доступ к туристским ресурсам возможно только с учетом ограничительных норм принятых в стране временного пребывания или используемых из обычной практики. Например, конституционное право на свободу передвижения во время совершения тура или экскурсии ограничивается рамками программы тура и групповым движением.
Помимо прав туриста предусмотренных непосредственно Законом «Об основах туристской деятельности в РФ», туристу, как потребителю присущи права предусмотренные Законом «О защите прав потребителей», о которых говорилось выше.
Услуга, на которую законом или стандартом установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя и предотвращающие причинение вреда имуществу потребителя, подлежит сертификации в установленном порядке. При потреблении туристских услуг турист имеет право на обеспечение приемлемого уровня риска для жизни и здоровья, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях.
Известно, что если одна из сторон по договору имеет определенные права, то другая сторона имеет обязанности по реализации данных прав. Туристский договор не является исключением из этого правила. Поэтому все многочисленные права туристов превращаются в обязанности туристской фирмы. Соответственно и ответственность за обеспечение всех прав туриста несет туристская фирма, с которой турист заключил договор. К числу обязанностей туристской фирмы относятся:
  • своевременно и качественно предоставить оплаченные туристские услуги;
  • информировать туриста об особенностях предоставления услуги, о фирме, о правилах безопасности и других существенных условиях поездки;
  • обеспечить безопасность туристской услуги для потребителей и окружающей среды и другие.
Среди обязанностей туриста ст. 7 Закона выделяет следующие: соблюдение законодательства страны временного пребывания, уважение ее обычаев, устоев, верований; сохранение окружающей природной среды, бережное отношение к памятникам культуры и истории в стране временного пребывания; соблюдение во время путешествия правил личной безопасности.
В свою очередь, туристская фирма имеет право требовать от туриста выполнения обязанностей по договору и закону. В случае если турист отказывается от путешествия – туристская фирма имеет право на возмещение произведенных ею затрат; если турист не соблюдает правила поведения в стране временного пребывания - туристская фирма освобождается от ответственности за последствия, которые могут наступить в отношении туриста /например, в восточных исламских государствах запрещено вступать в какие-либо отношения с женской половиной населения – знакомится, снимать паранджу, разговаривать – если информированный об этом турист, нарушает данное правило, то в случае его ареста туристская фирма не будет нести ответственность за испорченность туристского путешествия/.
 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru