Туроперейтинг
Законодательство и туризм в РФ

 

 
Навигация: Главная Правовое регулирование туристической деятельности в РФ Общая характеристика туристской фирмы как субъекта туристской деятельности
Почти вся Латинская Америка стала для россиян безвизовой
Теперь гораздо проще и без мороки с документами можем ехать еще и в Уругвай. Еще одной безвизовой для россиян страной на
В Стамбуле открыли новый аквариум с видеофильмами 5D
Его посетитель узнает о подводном и надводном мире от Черного моря до Тихого океана [видео] В Стамбуле открылся новый
 
Общая характеристика туристской фирмы как субъекта туристской деятельности

В качестве исполнителя (продавца) туристских услуг выступают туристские фирмы (юридические лица) и индивидуальные предприниматели, под которыми понимаются производители и потребители туристских услуг (туристского продукта), обладающие лицензией на туроператорскую или турагентскую деятельность

Туристская фирма, чтобы выступать в гражданско-правовом обороте, в качестве равноправного субъекта гражданских правоотношений должна обладать правоспособностью и дееспособностью.
Правоспособность туристской фирмы - это наличие у фирмы юридического основания заниматься организацией и реализацией туристских услуг. Правовой статус туристской фирмы в России определяется наличием у нее лицензии на осуществление туроператорской или турагентской деятельности. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не обладающие туристской лицензией не могут рассматриваться в качестве туристской фирмы.

Дееспособность туристской фирмы - это способность туристской фирмы  выполнять обязанности и нести ответственность, вытекающие из заключаемых сделок. Критерии дееспособности туристской фирмы не ограничиваются какими-то постоянными показателями, а характеризуются разносторонней деятельностью фирмы, ее имуществом, положением на рынке, деловыми связями и т.п.

Туристские фирмы как участники рыночных отношений, выполняют две основные функции: организаторская и посредническая. В зависимости от того, какая из функций является превалирующей, туристские фирмы подразделяются на туроператоров и турагентов.
Туроператор – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий на основании лицензии деятельность по формированию, продвижению и реализации туристских услуг.
Формирование туристского продукта – комплекс мер, направленных на организацию оказания услуг, материальное обеспечение путешествий.
Туроператор осуществляет полный цикл работ по организации путешествий, начиная от поиска объектов путешествия (целей, маршрутов и т.п.) правового и материально-технического обеспечения путешествий, включая перевозку, размещение и питание туристов (формирование турпродукта) до организации мер по различным видам рекламы (продвижение туристического продукта) и его реализации.
Продвижение туристского продукта - комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров по продаже туристского продукта, издание каталогов, буклетов и другое).
Туроператоры выполняют ведущую роль в туризме. Обусловлено это тем, что именно они пакетируют различные туристические услуги в единый туристический продукт, который и реализуют потребителю через агентскую сеть либо посредством самостоятельных розничных продаж. Для оказания услуг туроператор может использовать как собственные средства (гостиницы, транспорт, недвижимость), так и средства третьих лиц. Туроператор может воспользоваться объектами туристской индустрии, принадлежащими ему на праве собственности для формирования турпродукта, либо объединить объекты, принадлежащие третьим лицам.
Туроператор занимается разработкой туристических маршрутов и комплектацией туров; обеспечивает их функционирование, организует рекламу; рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает цены на туры по этим маршрутам; продает туры агентам для реализации путевок.
Туроператор подготавливает и оказывает комплекс туристских услуг, в состав которых входят услуги питания, размещения, перевозки, развлечения и др. Туристский Закон в ст. 9 определяет, что туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги или комплекс услуг. В связи с чем, туроператор, в соответствии со ст. 403 ГК РФ, независимо от его вины отвечает перед туристом за исполнение всех услуг, входящих в тур: в том числе за свои собственные действия и за действия третьих лиц, на которых им было возложено исполнение отдельных обязательств (услуг).
Главным направлением деятельности туроператора является разработка туристского продукта, рассчитанного на массовый потребительский спрос. В операторской деятельности по формированию туров можно выделить несколько этапов:
1. Прежде чем приступить к формированию туристского продукта, туроператор должен составить четкое представление о том, на какой рынок он собирается выйти с предложением, кто станет его основным клиентом, какие мотивы и стимулы будут им двигать при покупке предлагаемых туров. Для ответа на эти вопросы проводятся маркетинговые исследования.
2. На втором этапе туроператор приступает к разработке содержания тура: определяется страна путешествия, вид туризма, сезон и продолжительность поездки, маршрут, пакет услуг, классность услуг, способы перевозки и т.п.
3. На третьем этапе выбираются партнеры, проводятся переговоры, согласовываются условия обслуживания туристов и заключаются сделки.
4. Четвертый этап наиболее ответственный – расчет себестоимости туристского маршрута и установление продажной цены тура.
5. Пятый этап разработка маркетинговой стратегии и выход на рынок с рекламными предложениями о туре.
6. Шестой этап - рекламный тур (в рекламных целях в первое туристское путешествие приглашаются представители различных турфирм).
В туристской деятельности ключевым звеном в цепи посредников, доводящих туристские услуги до конкретного потребителя, является турагент. Через него осуществляется продажа подавляющей части туристских путешествий. В современных условиях высокой насыщенности рынка сходными предложениями, острой конкурентной борьбы и ограниченной покупательной способности населения на турагентов ложится самая трудная задача – привлечь клиента и уговорить его поехать именно в данный тур, а уже затем заключить с ним договор, получить деньги, оформить паспорт, визы, билет, выдать ваучер, отправить в поездку и вернуть домой. Представляется, что привлечение клиента к покупке конкретного тура не самая трудная задача в сфере туристской деятельности, значительно сложнее сформировать туристские услуги способные удовлетворять потребности потребителей в течение длительного времени, услуг способных удовлетворять потребности туристов разных возрастных, материальных, профессиональных, идеологических, политических категорий.
Турагент – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий на основании лицензии деятельность по продвижению и реализации туристских услуг.
Турагент – это организация-посредник, реализатор туристских услуг сформированных и оказываемых туроператором, работающая непосредственно на туристском рынке. Турагент получает за свою деятельность комиссионное вознаграждение.
Турагенты осуществляя свою посредническую деятельность, выполняют две основные функции:
предоставление информационных услуг в сфере туристской инфраструктуры;
сбыт туристских услуг, сформированных туроператором в конкретный тур.
Взаимодействие туроператоров и турагентов полезно обеим сторонам. Наличие у туроператора широкой развернутой агентской сети обеспечивает ему рост объема продаж, в свою очередь, турагент получает комиссионное вознаграждение за посредничество в реализации туров конечным потребителям.

 
© 2010-2015 tourism-marketing.ru